Datenschutz

1. Allgemeines
Die AUGUST STORCK KG (nachfolgend Storck genannt) nimmt den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst und erhebt, verarbeitet und nutzt Ihre Daten nur gemäß den Vorgaben der gesetzlichen Datenschutzbestimmungen.

Storck ist Verantwortlicher für die Verarbeitung Ihrer Daten. Unsere Kontaktdaten sind:

E-Mail-Adresse: datenschutz@de.storck.com
Adresse: AUGUST STORCK KG, Waldstraße 27, 13403 Berlin, Deutschland
Telefon: +49 30 41773-03

Wir haben einen Datenschutzbeauftragten bestellt, der für die Einhaltung dieser Datenschutzerklärung und die Beantwortung diesbezüglicher Fragen verantwortlich ist. Sollten sie Fragen zu dieser Datenschutzerklärung haben, insbesondere Anfragen zur Ausübung ihrer Rechte, kontaktieren Sie uns bitte unter datenschutz@de.storck.com.

Soweit sich auf dieser Website Links zu anderen Seiten im Internet befinden, gilt diese Unterrichtung nicht für die Datenerhebung und -nutzung auf den verlinkten Seiten, da Storck auf deren Gestaltung und Inhalte keinerlei Einfluss hat.
2. Art, Umfang und Zwecke der Datenerhebung, -verarbeitung und -nutzung
2.1 Daten
Storck erhebt, verarbeitet und nutzt je nach Ihren Aktionen auf unserer Website folgende personenbezogene Daten: Ihre IP-Adresse und ferner Art und Umfang der von Ihnen abgerufenen Elemente (z.B. Unterseiten, Buttons) sowie Datum und Uhrzeit des Zugriffs sowie – falls Sie uns diese Informationen über Formulare auf unserer Website mitteilen (z.B. über das Kontaktformular oder bei der Registrierung für ein Gewinnspiel) – Ihr Titel, Ihren Vor- und Zunamen, Ihre Adresse, Ihre Emailadresse, Ihre Telefonnummer.
2.2 Websitenutzung
Wenn Sie unsere Website besuchen, werden temporär bestimmte Verbindungsdaten verarbeitet (insbesondere IP-Adresse, zuletzt besuchte URL, Zeit und Datum, abgerufene Webseiten). Wir verarbeiten diese Daten soweit dies für Ihren Besuch auf der Website erforderlich ist (wie es in unserem berechtigten Interesse liegt). Basierend auf Ihrer Einwilligung verarbeiten wir diese Daten in pseudonymisierter Form auch für die unter 2.3 genannten Zwecke. Bis auf die in diesem Absatz genannten Daten ist die Nutzung unserer Website ohne Angabe personenbezogener Daten möglich.

Stellen Sie personenbezogene Daten durch das Ausfüllen von Formularen auf unserer Website (z.B. Kontaktformular) zur Verfügung, verarbeiten wir diese Daten zur Beantwortung Ihrer Anfrage oder falls notwendig zur Vertragserfüllung mit Ihnen, insbesondere im Fall von Gewinnspielen, an denen Sie teilgenommen haben.

Stellen Sie uns keine personenbezogenen Daten zur Verfügung, können Sie ggf. einzelne Funktionen dieser Website nicht nutzen (insbesondere können Sie nicht an Gewinnspielen teilnehmen). Sonst ergeben sich für Sie keine Konsequenzen.
2.3 Nutzung zu Marketingzwecken sowie zur Website-Optimierung (Webtrends)
Auf den Websites von Storck werden mit der Software Webtrends Daten in unserem berechtigten Interesse zu Marketing- und Optimierungszwecken verarbeitet. Zu diesem Zweck werden pseudonymisierte Nutzungsprofile mit den in Ziffer 2.2 genannten Daten sowie Daten über Ihre Aktivitäten auf unserer Website (insbesondere welche Unterseiten und Buttons Sie wann genutzt haben) erstellt. Diese Profile enthalten keine Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können (wie z.B. Ihren Namen) und werden auch nicht mit solchen Daten kombiniert.

Zur Nutzungsanalyse können Cookies (vgl. Ziffer 2.4) eingesetzt werden, um die Wiedererkennung Ihres Internetbrowsers zu ermöglichen. Wenn Sie unsere Website das erste Mal besuchen, bitten wir Sie um Ihre Zustimmung, Cookies zu verwenden. Unter Ziffer 2.4 finden Sie Information dazu, wie sie diese Einwilligung widerrufen und unsere Website ohne Cookies nutzen können. Wenn Sie lediglich diejenigen Cookies deaktivieren möchten, die für Analysezwecke eingesetzt werden, können Sie hierzu die nachfolgend beschriebenen Mechanismen nutzen.

Sie können die pseudonymisierte Nutzungsanalyse durch Webtrends jederzeit deaktivieren. Hierzu können Sie in Ihrem Browser die Option „Do-Not-Track“ aktivieren (mehr Informationen finden Sie in der Hilfe-Sektion Ihres Browsers). Alternativ können Sie durch Klick auf den folgenden Link ein Cookie setzen, das ein weiteres Tracking durch Webtrends unterbindet: Klicken Sie hier.
2.4 Cookies
Wenn Sie unsere Website besuchen, weisen wir Sie darauf hin, dass unsere Website für eine bessere Funktionalität und zur Durchführung von Analysen des Nutzerverhaltens Cookies nutzt (vgl. Ziffer 2.3). Wir weisen zudem darauf hin, dass Sie durch das Nutzen der Website der Nutzung von Cookies und der damit verbundenen Datenverarbeitung, wie in Ziffer 2.3 und 2.4 beschrieben, zustimmen.

Cookies sind kleine Text-Dateien, die von einem Webserver an Ihren Browser gesendet und auf der Festplatte Ihres Computers gespeichert werden. Dies ermöglicht es, Sie bzw. Ihren Computer beim wiederholten Besuch der Website wiederzuerkennen. So können wir eine bessere Funktionalität der Seite gewährleisten und z.B. Webanalysen durchführen, die in unserem berechtigten Interesse liegen (vgl. Ziffer 2.3). Die meisten Browser sind so eingestellt, dass sie Cookies automatisch akzeptieren.

Sie können Ihre Zustimmung zur Nutzung von Cookies – die Sie durch das Nutzen unserer Website gegeben haben – jederzeit widerrufen. Um gezielt Tracking-Cookies (und die Nutzungsanalyse) zu deaktivieren, folgen Sie bitte der Anleitung in Ziffer 2.3. Sie können auch jederzeit Cookies in Ihren Browser-Einstellungen deaktivieren und/oder Cookies über Ihr Browser-Menü von Ihrer Festplatte löschen. Zudem können Sie ein Plugin für Ihren Browser installieren, dass ihre Privatsphäre schützt und die Möglichkeit bietet, das Setzen von Tracking- und/oder andere Cookies zu verhindern.
2.5 Löschung
Wir löschen Ihre personenbezogenen Daten, sobald sie für die mit der Erhebung und Verarbeitung verfolgten Zwecke nicht mehr benötigt werden und soweit keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen. Relevante Aufbewahrungsfristen nach dem deutschen Steuer- und Handelsrecht betragen sechs Jahre für alle Geschäftsbriefe (auch elektronische) und 10 Jahre für alle Informationen, die für Steuer und Buchhaltung relevant sind.
2.6 Datensicherheit
Storck hat die notwendigen technischen und organisatorischen Maßnahmen ergriffen, um die von Ihnen zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten vor Verlust, Zerstörung, Manipulation und unberechtigtem Zugriff zu schützen. Unsere Mitarbeiter und alle an der Datenverarbeitung beteiligten Personen sind zur Einhaltung datenschutzrelevanter Gesetze und den vertraulichen Umgang mit personenbezogenen Daten verpflichtet. Unsere Mitarbeiter sind entsprechend geschult. Sowohl interne als auch externe Prüfungen sichern die Einhaltung aller datenschutzrelevanten Prozesse bei Storck.

Zum Schutz der personenbezogenen Daten unserer Nutzer benutzen wir ein sicheres Online-Übertragungsverfahren, die so genannte "Secure Socket Layer" (SSL)-Übertragung. Sie erkennen dies daran, dass an den Adressbestandteil http:// ein "s" angehängt ("https://") bzw. ein grünes, geschlossenes Schloss-Symbol angezeigt wird. Durch Anklicken des Symbols erhalten Sie Informationen über das verwendete SSL-Zertifikat. Die Darstellung des Symbols ist abhängig von der von Ihnen eingesetzten Browserversion. Die SSL-Verschlüsselung gewährleistet die verschlüsselte und vollständige Übertragung Ihrer Daten.
2.7 Social Share Buttons
Wir setzen die sog. 2-Click-Lösung ein. Das heißt, wenn Sie unsere Seite besuchen, werden grundsätzlich keine personenbezogenen Daten weitergegeben. Nur wenn Sie auf einen der Social Share Buttons klicken, werden Daten an den jeweiligen Anbieter übermittelt.

Durch die Aktivierung des Social Share Buttons erhält der jeweilige Anbieter die Information, dass Ihr Browser die entsprechende Seite unseres Webauftritts aufgerufen hat, auch wenn Sie kein Konto dieses Anbieters besitzen oder bei diesem gerade nicht eingeloggt sind. Diese Informationen werden von ihrem Browser direkt an einen Server des Anbieters übermittelt und dort gespeichert.

Sind Sie bei diesem Anbieter eingeloggt, kann der Anbieter den Besuch unserer Webseite Ihrem Konto bei diesem Anbieter direkt zuordnen. Wenn Sie mit den Share Dialog Fenster interagieren (z.B. einen Kommentar abgeben), wird die entsprechende Information ebenfalls direkt an einen Server der Anbieters übermittelt und dort gespeichert. Die Informationen werden zudem auf der Seite des Anbieters veröffentlicht und Ihren Kontakten angezeigt. Wenn Sie nicht möchten, dass der Anbieter die bei unserem Webauftritt gesammelten Daten ihrem Nutzer-Konto zuordnet, müssen Sie sich vor der ersten Betätigung des Plug-Ins bei dem Anbieter ausloggen.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die Verarbeitung und Nutzung der Daten durch den Anbieter sowie ihrer diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutze Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen des jeweiligen Anbieters.

Adresse der jeweiligen Anbieter und URL mit deren Datenschutzhinweisen:

Facebook Inc., 1601 S California Ave, Palo Alto, California 94304, USA
http://www.facebook.com/policy.php/

Twitter, Inc., 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, California 94103, USA
https://twitter.com/privacy/

Pinterest, 808 Brannan St.,San Francisco, CA 94103, USA
https://about.pinterest.com/de/privacy-policy
3. Ihre Rechte bezüglich personenbezogener Daten
Das Datenschutzrecht gewährt Ihnen eine Reihe von Rechten in Bezug auf Daten, die Ihre Person betreffen (sogenannte Betroffenenrechte). Allgemein sind dies das Recht, Auskunft zu verlangen über die bei uns zu Ihrer Person gespeicherten personenbezogenen Daten, sowie das Recht auf Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung dieser Daten und auf Widerspruch gegen die Verarbeitung. Ob und inwieweit diese Rechte im Einzelfall vorliegen und welche Bedingungen gelten, ergibt sich aus dem Gesetz (bis zum 25. Mai 2018 aus dem Bundesdatenschutzgesetz, ab dem 25. Mai 2018 zudem aus der EU-Datenschutzgrundverordnung). Die EU-Datenschutzgrundverordnung gewährt Ihnen zudem grundsätzlich ein Recht auf Datenübertragbarkeit. Wenn Sie eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erteilt haben, können Sie diese jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Sie haben ferner ein Recht zur Beschwerde bei der zuständigen Datenschutzaufsichtsbehörde. Soweit sie Fragen oder Beschwerden zum Datenschutz bei Storck haben, empfehlen wir Ihnen jedoch, sich zunächst an unseren Datenschutzbeauftragten zu wenden (siehe Ziffer 1).
4. Keine automatisierte Einzelentscheidung
Storck verwendet Ihre personenbezogenen Daten nicht für automatisierte Einzelentscheidungen.
5. Änderung der Datenschutzerklärung
Neue rechtliche Vorgaben, unternehmerische Entscheidungen oder die technische Entwicklung erfordern gegebenenfalls Änderungen in unserer Datenschutzerklärung. Die Datenschutzerklärung wird dann entsprechend angepasst. Die aktuelle Version finden Sie immer auf unserer Website.